Piatti pronti: le caratteristiche
Contrariamente a ciò che molti pensano i piatti pronti surgelati, in osservanza a quanto stabilito dalla legge, non contengono nessun conservante aggiunto: l’unico metodo che viene utilizzato per conservare i prodotti è il freddo. Il surgelamento infatti rimuove rapidamente il calore dagli alimenti lasciando inalterate le caratteristiche organolettiche e nutrizionali. Non solo: non hanno meno valori nutrizionali rispetto ai prodotti freschi. La surgelazione oltre ad essere un metodo sicuro e naturale per conservare gli alimenti è anche una valida alleata nella lotta allo spreco alimentare: ne abbiamo parlato qualche tempo fa in un’intervista con la dott.ssa Bernardi, Biologa e Nutrizionista (LINK). Ogni anno infatti in tutto il mondo 1/3 del cibo prodotto viene sprecato, nella sola UE si parla di circa 89 milioni di tonnellate di cibo che dalle tavole finisce dritto dritto nella pattumiera. Con i prodotti surgelati non ci sono scarti perché è più semplice cucinare di volta in volta solo la quantità di cibo che ci serve. Ecco quindi come, sotto vari profili, l’utilizzo dei piatti pronti surgelati, specie se di alta qualità (prodotti in Italia con ingredienti tipici e genuini) sembra essere una sensata alternativa per unire in una sola mossa la soddisfazione di più bisogni. L’importante è adottare un corretto regime alimentare alternando tutti gli alimenti utili per la nostra dieta.Tre consigli
Ricordate inoltre di:- leggere l’etichetta;
- alternare prodotti freschi di stagione a quelli surgelati;
- attenersi ai consigli di conservazione e preparazione indicate sulle confezioni dei piatti pronti surgelati.
Autore: Giada D’Abruzzo Data: 28 maggio 2018