CAROVITA: la top ten dei rialzi alimentari

Redazione UNC
17 Giugno 2022
Condividi su

Olio non di oliva +70,2% su maggio 2021, Burro +23,3%, Pere +22,9%

Roma, 17 giugno 2022 – L’Unione Nazionale Consumatori ha elaborato i dati Istat resi noti ieri per stilare la classifica dei prodotti alimentari che a maggio hanno registrato i maggiori rialzi annui.

Il record dei rincari spetta come sempre all’Olio diverso da quello di oliva che si impenna del 70,2% rispetto a maggio 2021 e che certo risente dell’effetto Ucraina e del blocco dell’import dell’olio di girasole. Al secondo posto della top 10 il Burro che svetta del 23,3%. Sul gradino più basso del podio la Pere che salgono del 22,9% in un anno.

Al quarto posto i Pomodori (+20,6%), poi il cibo simbolo dell’Italia, la Pasta (fresca e secca) che lievita del 20,5%. Seguono la Farina (+18,7%), il Pollame, che costa il 13,8% in più su base annua, la Margarina (+12,8%), Altra frutta come i meloni e i cocomeri (+12,6%). Chiudono la top ten le Uova (+12,3%).

Nella top 20, si segnalano i vegetali (+11%), i gelati (+11%), il pane confezionato (+10%) e quello fresco (+9,4%).

N

 Prodotto

Rincari

% annui

di maggio

1

Altri oli alimentari (diversi da olio di oliva)

70,2

2

Burro

23,3

3

Pere

22,9

4

Pomodori

20,6

5

Pasta secca e fresca

20,5

6

Farina

18,7

7

Pollame

13,8

8

Margarina e altri grassi vegetali

12,8

9

Altra frutta fresca (Meloni, cocomeri…)

12,6

10

Uova

12,3

11

Molluschi freschi

11,9

12

Altri prodotti conservati o trasformati e preparati a base di carne

11,2

13

Vegetali freschi

11

13

Gelati

11

15

Crostacei freschi

10,6

16

Patatine fritte

10,4

17

Pane confezionato

10

18

Riso

9,9

19

Pane fresco

9,4

20

Arance

9

Fonte: Unione Nazionale Consumatori su dati Istat

Condividi su: