IL MINESTRONE NELLA DIETA
Le parole chiave del giorno sono varietà e creatività. In normali condizioni di salute, il minestrone può essere consumato anche tutti i giorni perché abbassa la densità calorica della dieta assicurando la giusta dose di vitamine e fibre. Vuoi farne la tua cena ideale? I nutrizionisti consigliano di aggiungere alla verdura del minestrone surgelato un po’ di pasta (per garantire l’apporto di carboidrati) e una bella spolverata di grana per renderlo non solo più gustoso ma anche per aumentare l’apporto di proteine del tuo pasto. Il minestrone di verdure è un vero e proprio scrigno di micronutrienti: proteine, vitamine, sali minerali, calcio e tanto altro ancora. Sapevi ad esempio che le carote, con il loro beta-carotene, ci aiutano a contrastare l’insorgere dei radicali liberi e sono anche fonte di vitamina A? E che la cipolla (oltre a farci commuovere quando la affettiamo fresca!) regola la pressione sanguigna, riduce le infiammazioni, contrasta il colesterolo cattivo nel sangue ed è anche un potente diuretico? Insomma ad ogni verdura, ortaggio o legume corrisponde una fonte davvero inestimabile di proprietà nutritive.RICETTE A BASE DI MINESTRONE
Un “semplice e pratico minestrone surgelato” può essere degno del piatto di un grande chef perché ricco e variegato e può essere, allo stesso tempo, la base per scatenare la tua creatività in cucina. Per conquistare i palati dei più piccoli puoi aggiungere al minestrone di verdure del formaggio spalmabile; per rendere la ricetta più energetica e saziante puoi aggiungere patate, pasta, legumi, cereali. Ti senti goloso? Provalo con le polpette di pane o come ripieno nei panzerotti fritti (o al forno). Voglia di orientale? Tuffaci dentro pasta di miso e noodles e il gioco è fatto. Ospiti all’improvviso? Stupiscili con un apetizer creativo utilizzando le verdure del minestrone che hai nel freezer: mini porzioni di polenta grigliata in stile finger-food o croccanti cestini di parmigiano e sesamo. Vuoi trasformare il minestrone surgelato in un secondo piatto? Utilizzalo come base per la ricetta di frittate o veggie burger (ti consigliamo, in alternativa, anche la variante no-veg: quella preparata con una fetta di bacon croccante attorno al burger). Cosa aspetti? Via libera ai mix e agli esperimenti: mettiti ai fornelli e prova subito queste ricette! Vuoi saperne di più su “Congelamento e surgelazione degli alimenti”? approfondimento a cura del prof. Agostino Macrì.Autore: Unione Nazionale Consumatori Data: 6 novembre 2018