QUANTO SPRECO, I NOSTRI APPROFONDIMENTI
Non può mancare, naturalmente, lo spazio destinato all’informazione dei cittadini: per avere sempre a portata di mano i consigli più utili per fare la spesa o conservare i cibi, ma anche essere aggiornati sulle ultime novità legislative in tema di spreco, è disponibile online la guida “Quanto spreco”, scaricabile gratuitamente sul nostro sito e su http://www.lifefoodwastestandup.eu/it/giornata-contro-lo-spreco. “E’ il nostro regalo per la Giornata Nazionale Antispreco che si celebra il 5 febbraio -commenta il Presidente Massimiliano Dona- per accrescere il livello di consapevolezza e conoscenza delle pratiche di prevenzione dei rifiuti alimentari con utili consigli pratici riportati sui nostri vademecum, ma anche per sottolineare l’importanza del ruolo dell’intera filiera per ridurre gli sprechi attraverso le dirette parole dei protagonisti. Inoltre abbiamo inserito il commento dell’Onorevole Maria Chiara Gadda, prima firmataria della norma antispreco sullo stato dell’arte”. Leggi l’intervista completa all’Onorevole Maria Chiara Gadda Spreco alimentare, cosa dice la Legge Gadda In tema di sprechi a tavola e non solo, abbiamo sentito inoltre la dottoressa Giuseppina Marilia Tantillo, professoressa di Ispezione degli Alimenti presso il Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” alla quale abbiamo chiesto un bilancio di questi ultimi mesi da quando è entrata in vigore la legge Gadda e alcuni consigli per dare una nuova vita agli alimenti Leggi l’intervista alla dottoressa Giuseppina Marilia Tantillo Parlare di spreco non vuol dire focalizzarsi soltanto sul cibo che finisce nella pattumiera; anzi approfittiamo di questo approfondimento sullo spreco per parlare di quella che potrebbe essere un’ottima occasione per risparmiare e quindi non sprecare: la second hand economy. Per saperne di più abbiamo intervistato Melany Libraro, Ceo di Schibsted Italy (Subito, Pagomeno e InfoJobs).LE INIZIATIVE ANTISPRECO DI LIFE_Food.Waste.StandUp
La lotta allo spreco non finisce con la giornata dedicata: sono molteplici, infatti le iniziative previste nell’ambito del progetto LIFE Food.Waste.StandUp (per saperne di più http://foodwaste.consumatori.it/). Alla spesa consapevole e alla sicurezza alimentare è dedicata l’app Spesafacile, realizzata dalla nostra associazione e disponibile su Apple Store e Play store. L’app consente in modo facile e veloce di gestire la lista della spesa e la dispensa: è possibile infatti creare la lista di ciò che serve in modo facile e veloce, utilizzando gli elenchi di prodotti già presenti o aggiungendone di nuovi, per poi condividerla con il resto della famiglia. Inoltre, Spesafacile App indica automaticamente la durata media di ogni prodotto acquistato, prima che questo scada e rischi di diventare poco fresco o pericoloso per la salute. Per indagare, poi, su quanto i consumatori siano consapevoli del problema e se nel tempo ci sono delle variazioni nella quantità di prodotti alimentari sprecati, Unc ha lanciato una survey, disponibile a questo link https://survey.opinioni.net/jump/foodwaste.php: bastano pochi minuti per mettersi alla prova e iniziare una personale lotta allo spreco! Infine per rispondere alle domande dei consumatori in tema di spreco alimentare, è attivo sulla piattaforma http://foodwaste.consumatori.it/ il servizio “L’esperto risponde”, gestito da Agostino Macrì, il nostro responsabile di sicurezza alimentare: per qualsiasi dubbio non vi resta che contattarci! Autore: Simona VolpeData: 5 febbraio 2018