Le nostre case sono piene di pericoli che sottovalutiamo, come tante sostanze chimiche, e dobbiamo imparare a conoscerli per prevenire gli incidenti. Quali pericoli corriamo in casa? Vediamone qualcuno.
I pericoli in casa nostra
Si tratta di pericoli fisici, chimici e microbiologici di cui dobbiamo essere a conoscenza:
- Pericoli legati all’uso improprio di sostanze chimiche come detersivi, antiparassitari, disinfettanti, vernici, inchiostri
- Cottura e conservazione del cibo nascondono rischi per la nostra salute sia per i trattamenti termici che per l’inadeguatezza delle fonti di calore e delle stoviglie utilizzate.
- La manutenzione degli elettrodomestici, che se condotta in modo errato può provocare incidenti anche gravi
- Le condizioni igieniche approssimative possono essere causa di problemi importanti, soprattutto quelle degli animali da compagnia.
A cosa dobbiamo stare attenti in casa
Ecco i nostri consigli per essere sicuri all’interno delle nostre case:
- Leggere attentamente le etichette dei vari prodotti per la casa e rispettare le indicazioni riportate. Gli insetticidi vanno usati con cautela poiché si tratta di veleni che possono nuocere alle persone, in particolare ai bambini
- Alcune sostanze chimiche usate per disintasare le tubature reagiscono violentemente con l’acqua e gli schizzi prodotti possono lesionare chi si trova nelle vicinanze. Meglio rivolgersi a un idraulico
- Leggere le istruzioni per l’uso dei vari elettrodomestici. Un uso non corretto può limitarne l’efficienza ed essere causa di pericoli. In casi di guasti rivolgersi alla ditta produttrice o a personale specializzato, evitando interventi improvvidi
- Manutenere correttamente i vari elettrodomestici (cambiare filtri, verificare batterie, togliere polvere, controllare le tubature che conducono il gas). Nei filtri dei condizionatori possono annidarsi pericolosi microrganismi (in particolare la Legionella), che se inspirati possono provocare una seria malattia. Discorso analogo vale per i filtri dei depuratori dell’acqua, in cui possono svilupparsi microrganismi patogeni in grado di contaminare l’acqua che beviamo. In entrambi i casi è necessaria la sostituzione e/o pulizia periodica
- Nel caso di impiego di vernici, solventi o altre sostanze chimiche volatili è necessario mantenere le finestre aperte per favorire il ricambio d’aria. È comunque buona norma arieggiare la casa frequentemente e, ove possibile, fare penetrare la luce solare.
- Gestire correttamente la conservazione del cibo, sia a temperatura ambiente, sia nel frigorifero per evitare contaminazioni microbiche
- La legna o il carbone sviluppano gas di combustione potenzialmente pericolosi. Assicurare un ottimo ricambio di aria se usiamo caminetti o bracieri
- Gli alimenti cotti alla brace, a diretto contatto con la fiamma, possono alimentare sostanze potenzialmente pericolose (idrocarburi policiclici aromatici). Anche con le fritture prolungate si può formare l’acrilamide. Meglio evitare un consumo frequente
- I dolci alla crema o alla panna, le salse, i sughi ed altri alimenti facilmente deperibili dovrebbero essere conservati in frigorifero.
In casa possono verificarsi incidenti anche molto seri, spesso semplice frutto di disattenzioni, che possono essere facilmente prevenuti.
Ci sono però anche pericoli molto subdoli che possono manifestarsi con il tempo e che vanno conosciuti per prevenire malattie infettive e/o metaboliche con andamento cronico.