Life – Food.Waste.StandUp

Redazione UNC
13 Marzo 2017
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Progetto LifeSecondo la FAO nel mondo vengono sprecate 1,3 mld ton di cibo ogni anno, per un valore di oltre 2.000 mld di euro all’anno; e in Italia, ogni anno vengono buttati nella spazzatura alimenti per un valore di circa 12,6 mld di euro. In Italia, il solo spreco di alimenti tra le mura domestiche, arriva a 6 mld euro, circa 4,5 euro settimanali a famiglia. In sostanza in Italia, ogni anno vengono sprecati 85 kg di cibo pro-capite. Secondo la Commissione Europea, per spreco alimentare si intende “l’insieme dei prodotti scartati dalla catena agroalimentare, che  per ragioni economiche, estetiche o per la prossimità della scadenza di consumo, seppure ancora commestibili e quindi potenzialmente destinati al consumo umano, sono destinati ad essere eliminati o smaltiti”. Il Waste Resources Action Program (WRAP) propone una definizione di food waste che distingue lo spreco di cibo in: evitabile (cibo e bevande finiti in spazzatura ma ancora edibili, come pezzi di pane, mele, carne, ecc.); possibilmente evitabile (cibo e bevande che alcune persone consumano e altre persone no; ma anche il cibo che può essere consumato se cucinato, per esempio la buccia di patate); “inevitabile” (ossa di carne, gusci d’uovo ecc.). In Italia, emerge che una quota significativa dello spreco alimentare è riconducibile al comportamento dei consumatori individuali e delle famiglie e si consuma quindi, non solo nei ristoranti o nella filiera della produzione e distribuzione, ma tra le mura domestiche. Da qui nasce l’esigenza di fornire un’informazione volta a promuovere stili di vita corretti, così come comportamenti individuali che mirino ad arginare il fenomeno dello spreco, e allo stesso tempo, che tutelino la salute dei consumatori (es. corretta conservazione dei cibi, scadenze etc.). In quest’ottica, con l’obiettivo di promuovere la prevenzione e la riduzione degli sprechi alimentari, Unione Nazionale Consumatori, con Federalimentare (capofila), Federdistribuizone e Fondazione Banco Alimentare Onlus, ha dato il via al progetto LIFE-FOOD.WASTE.STAND.UP., co-finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito del programma per l’ambiente e l’azione per il clima (LIFE 2014 – 2020). Scarica la brochure “flagship” Fulcro del progetto sono le campagne di informazione e sensibilizzazione dedicate a tutti gli attori della filiera. Tra le attività che saranno realizzate per i consumatori:
  • aperture di 59 info point in 15 regioni italiane;
  • realizzazione di materiali informativi;
  • un’App con consigli anti spreco;
  • un servizio “l’esperto risponde” a disposizione dei cittadini;
  • eventi di contatto con la cittadinanza;
  • articoli di approfondimento sulla nostra newsletter (per iscriversi gratuitamente alla newsletter clicca qui), e sul bimestrale “Le scelte del consumatore”;
  • video clip informativi.
Scarica la brochure su “Spreco Alimentare” Scarica la brochure su “Conservazione Prodotti” Scarica la brochure su “Acquisto Prodotti” Nell’ambito del progetto sono previsti degli incontri di formazione per operatori di Info Point Unc per sensibilizzare i consumatori sugli sprechi alimentari. Il primo di questi si è svolto il 28 aprile all’hotel Holiday Inn di Roma. Scarica il programma dell’evento Presentazioni dei relatori Scarica la brochure “Reduce home food waste: learn how to recognize” Scarica la brochure “Reduce home food waste: learn to store” Scarica la brochure “Reduce home food waste: learn how to shop” Fai il nostro test e scopri come ridurre gli sprechi (se non riesci ad aprilo, copia e incolla questo indirizzo https://survey.opinioni.net/jump/foodwaste.php) Scarica la guida “Collaboriamo per ridurre gli sprechi” Scarica l’app Spesafacile, disponibile su Apple Store e Play store. Visita il sito “Spesa Facile”

Autore: Unione Nazionale Consumatori Data: 13 marzo 2017
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