Focus sulle vitamine C, B6 ed E
Più nello specifico, sono le vitamine C, B6 ed E ad essere tra i micronutrienti essenziali per garantire un corretto funzionamento del sistema immunitario. La vitamina C supporta la crescita e la funzionalità delle cellule responsabili del sistema immunitario. Questa vitamina favorisce la risposta dei globuli bianchi alle infezioni e l’eliminazione dei microrganismi patogeni. L’integrazione della dieta con vitamina C, inoltre, sembra contribuire alla prevenzione delle infezioni respiratorie e a ridurne la durata e la gravità. L’importanza di un’adeguata disponibilità di vitamina B6 per una corretta funzione immunitaria è stata dimostrata già negli anni ’50. Grazie a questa vitamina, il nostro organismo è agevolato nella formazione di globuli bianchi e nell’assicurare il normale funzionamento dei linfociti. È merito della vitamina E la protezione delle cellule dell’organismo dallo stress ossidativo, ma non solo. Risultati clinici riconoscerebbero un ruolo alla vitamina E anche nelle infezioni del tratto respiratorio, probabilmente per la sua capacità di intervenire nei fenomeni dell’immunità. In sintesi, l’integrazione con micronutrienti e composti specifici, come le vitamine, può quindi rappresentare un modo sicuro, efficace e a costo contenuto, nell’ambito dei limiti di sicurezza fissati dal Ministero della Salute, per compensare eventuali carenze nutrizionali e supportare una ottimale funzione immunitaria, riducendo quindi il rischio e le conseguenze delle infezioni.Guarda il video “Vitamine e sistema immunitario, cosa c’è da sapere”
Tratto dalla Review scientifica “Stile di vita, alimentazione ed integrazione nell’epoca del Covid-19. Lo stato dell’arte” http://www.integratoriebenessere.it/stile-vita-alimentazione-ed-integrazione-nellepoca-covid-19-dellarte/ Articolo realizzato in collaborazione con Unione Italiana Food. Data: 18 maggio 2021