L’Unione europea corregge i criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari per la ricerca di microrganismi nocivi. Su parere dell’EFSA, l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare, con il Regolamento n. 1441/2007 sono state modificate le precedenti norme sull’igiene dei prodotti alimentari, soprattutto per quanto riguarda le salmonelle, la listeria e le enterotossine stafilococciche.
Questi sono alcuni esempi sui limiti ammessi.
Alimenti pronti per lattanti |
listeria |
assente in 25 g |
Carne macinata |
salmonella |
assente in 25 g |
Carni separate meccanicamente |
salmonella |
assente in 10 g |
Formaggi, burro e panna ottenuti da latte crudo |
salmonella |
assente in 25 g |
Prodotti a base di uova |
salmonella |
assente in 25 g |
Crostacei e molluschi cotti |
salmonella |
assente in 25 g |
Roma, 13 giugno 2008