Lo sciroppo d’acero è un dolcificante che si ottiene dalla linfa di alcune piante del Nord America. E’ costituito per circa il 70% da zuccheri (prevalentemente saccarosio), sali minerali, antiossidanti, riboflavina e da circa il 30% di acqua. Ha un ottimo potere dolcificante, un basso indice glicemico e il suo valore calorico è di circa 260 Kcalorie per 100 grammi.
Lo zucchero commerciale, costituito soltanto da saccarosio anidro, ottenuto dalla canna da zucchero o da barbabietole ha un valore calorico di circa 380 kcalorie per 100 grammi.
Il valore economico dello sciroppo d’acero è molto elevato e purtroppo in commercio si possono trovare dei “surrogati” costituiti prevalentemente dallo zucchero commerciale, venduti a prezzi analoghi.
Per evitare truffe è sufficiente leggere nelle etichette gli ingredienti: se al primo posto c’è lo zucchero si tratta di un surrogato. Forse non vale la pena di acquistarlo